СД.ОМ-3/100

«СД.ОМ-3/100» —  система диффузионная однозонная многотрубная. Предназначена для различных процессов термодиффузии на подложках диаметром до 100 мм.

Целью модернизации установки «СД.ОМ-3/100» является:

  1. Создание новой системы управления (СУ) с использованием современных средств электроники и вычислительной техники.
  2. Расширение номенклатуры проводимых процессов за счет применения современных программных средств.
  3. Замена старых, исчерпавших свой ресурс модулей и блоков.
  4. Улучшение показателей помехоустойчивости и надежности.
  5. Сокращения времени восстановления и ремонта.
  6. Снижение требований к квалификации обслуживающего персонала.

Скачать краткое описание по модернизации установки «СД.ОМ-3/100»  Вы можете по ссылке Буклет СД.ОМ-3-100 (664K, pdf)

Возможна разная модернизация установок «СД.ОМ-3/100». Мы готовы предложить Вам новые системы управления нагревом, загрузкой, газовым шкафом и т.д. Возможна замена как какой-то одной системы, так и целиком всех. Рассмотрим некоторые варианты более подробно :

Модернизация системы управления нагревом установки «СД.ОМ-3/100» :

  • Удаляем самое слабое звено — «БПРТ-3» .
БУН (СД.ОМ-3/100)

Новые блоки управления нагревом термических утановок

Новые БУН-ы (вид сзади)

Новые БУН-ы (вид сзади)

БУН

Блок управления нагревом термических установок. Разработано и произведено ООО «СОРЭНЖ»

На их место устанавливаем современные блоки управления нагревом. Эти блоки собирают данные о температуре в цифровом виде с модуля ввода сигналов термопар и выполняют фазовое управление тиристорами в системе питания нагревателей по всем трем зонам. На дисплее отображается фактическая температура по каждой зоне и угол открытия тиристоров.
На блоке видно шесть светодиодов, каждый из которых отображает работу соответствующего тиристора, поэтому верхнюю панель с вольтметрами — убираем. БУН-ы имеют независимую защиту по перегреву, по обрыву термопары, по пропаданию питания по любой из
фаз питающего напряжения,  по отсутствии связи с модулем ввода сигналов термопар I-7018 и потере связи с управляющим комплексом верхнего уровня. Датчик воды так же подключается к БУН и информация о его состоянии может транслироваться в компьютер для принятия решения. Панель сигнализации — удаляется. Силовые тиристоры, трансформаторы остаются прежние … Технически, существует возможность заменить тиристоры на новые, импортные, но они стоят дорого и как показывает практика — у большинства есть запас старых и  люди не хотят переплачивать за новые.

  • Модуль ввода сигналов термопар I-7018 устанавливаем рядом с термопарами.
Модули ввода с термопар установленные на установке "СД.ОМ-3/100"

Модули ввода с термопар установленные на установке «СД.ОМ-3/100»

Этот модуль удобен тем, что к нему могут быть подключены термопары разных типов:  J. K. T. E. R. S.B. N. C. L. M

I-7018 имеет внутренний датчик температуры для компенсации холодных концов термопары.

Связь с БУН-ом осуществляется по цифровому, защищенному промышленному интерфейсу RS-485, что гарантирует отсутствие помех при передаче данных.

 

  • Последнее. Устанавливаем «управляющий комплекс верхнего уровня».
DSC_0038

График температуры по трем зонам. (в клетке по вертикале 0.5гр.Ц, по горизонтали — 1 час)

Как правило это обычный персональный компьютер, работающий в среде Windows 8, с написанным нами программным обеспечением.

Если Вы хотите подробнее ознакомиться с программой управления системы нагрева установки СД.ОМ-3/100, то Вы можете скачать здесь один из вариантов программы. Данная версия была написана специально под модернизацию только печки!!! Другие системы установки не менялись. Для других способов модернизации установки СДОМ-3/100 — существуют другие варианты программ!!!

Модернизация системы загрузки установки «СД.ОМ-3/100» :

БУЗ СД.ОМ-3/100

Блок управления загрузчиком СД.ОМ-3/100 Разработано и произведено ООО «СОРЭНЖ»

Блок управления загрузчиком СД.ОМ-3/100

Блок управления загрузчиком СД.ОМ-3/100. Разработано и произведено ООО «СОРЭНЖ»

Обычно модернизация системы загрузки СД.ОМ-а-3/100 отдельно не производится, а входит как составляющая более полной модернизации всей установки.

Как и в случае с системой нагрева — удаляем родные блоки управления загрузкой.

Так же удаляем пульты управления — которые расположены на загрузчиках. На их место устанавливаем новые БУЗ-ы.

Коротко поясню — новый БУЗ работает в трех режимах:

  • автоматическом
    режиме т.е. по командам от компьютера.
  • полуавтоматическом — по командам оператора выполняет полный цикл операций «Загрузка», «Выгрузка», «Осцилляция».
  • ручном режиме — когда любым механизмом можно подвигать в любую сторону в любое время …

Одной из отличительных характеристик нового БУЗ-а является возможность изменения алгоритмов загрузки, выгрузки и осцилляции по желанию заказчика. Например, некоторые заказчики предпочитают однократное шевеление лодочки раз в минуту мотивируя это тем, что грязи меньше, другие предпочитают постоянное. Кто-то вообще не хочет шевелить лодочку во время процесса, но при выгрузке просит сначала чуть двинуться в  сторону загрузки, а уж потом выгружать и т.д. и т.п.

Модернизация газового оборудования установки «СД.ОМ-3/100» :

Здесь возможно несколько вариантов:

БУГШ СД.ОМ-3/100

Новый блок управления газовым шкафом СД.ОМ-3/100. Разработано и произведено ООО «СОРЭНЖ»

БУГШ СД.ОМ-3/100.

Новый блок управления газовым шкафом СД.ОМ-3/100. Разработано и произведено ООО «СОРЭНЖ»

1. Вариант: Ваше газовое оборудование остается старое, т.е. газовые панели, трубки, РРГ, клапаны и т.д. остаются без изменений. Мы выкидываем стойку вместе с программаторами «ПВК»  и «ИПП», устанавливаем новый блок управления газовым шкафом в место, где раньше располагались источники питания. Полностью удаляем всю старую проводку в газовом шкафу. Прокладываем новые кабели к РРГ, клапанам, датчикам, ТХЭ, парогенератору и т.д. Новые блоки по промышленному интерфейсу RS-485 подключаем к тому же компьютеру, что и БУН. 

2.Вариант:   Ваше газовое оборудование меняется на новое.

Gaz1

Панель газового шкафа СД.ОМ

Gaz2

Газовый шкаф СД.ОМ

Вы рисуете газовую схему, на которой отображаете требуемое Вам количество РРГ, клапанов, вентилей и т.д. Указываете тип РРГ (с аналоговым управлением или с цифровым; производства России, Китая, США и т.д.), а мы это изготавливаем и подключаем к тому же компьютеру… Такой вариант конечно дорогой и требует большего количества времени. Помимо этого мы забираем Ваш газовый шкаф к себе и у себя проводим модернизацию, а потом возвращаем… Иногда, если это возможно, мы делаем обмен, готовим у себя один шкаф, потом устанавливаем его у Вас, после забираем Ваш старый…

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПРОГРАММА — ПО собственной разработки.

Программа управления для СД.ОМ-3/100

Программа управления для СД.ОМ-3/100. Разработана ООО «СОРЭНЖ»

ПО СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТАНОВКОЙ обеспечивает управление всем технологическим циклом работы установки, обеспечивает постоянный контроль работоспособности модулей и блоков, включает в себя тестовые и наладочные компоненты.

Все технологические процессы (рецепты) хранятся в памяти компьютера. Их количество практически не ограничено. Количество температурных полок также не ограничено. Предусмотрен вывод на полку за определенное время (по линейному закону).

На мониторе персонального компьютера отображается заданная и фактическая температуры по каждой из зон нагревателя, заданные и фактические расходы в л/час, состояние клапанов, датчиков, состояние модулей всех систем управления  и т.д. Щелкая мышкой на клапан или РРГ возможно изменение состояние устройства.

Помимо этого отображаются графики по каждой из зон нагревателя и по каждому РРГ. Это очень удобно, так как всегда видно как менялась интересующий параметр во время процесса. Графики имеют возможность масштабирования, как по времени, так и по значению. Вся поступающая в компьютер информация о прохождении технологического процесса (в том числе и  действия оператора) архивируется с целью дальнейшей обработки.

Сроки модернизации: изготовление оборудования — при наличии на складе, от 1 недели (при отсутствии — около 2 месяцев). Монтаж – 1 неделя. Ваше оборудование простаивает только во время монтажа.

Гарантийные обязательства: Гарантийный срок 12 месяцев.

Сертификаты и лицензии: Все предлагаемые блоки имеют сертификат безопасности, ПО лицензировано

Если Вы хотите подробнее ознакомиться с программой управления установки СД.ОМ-3/100 с модернизированной системой управления, то Вы можете скачать здесь один из вариантов программы.

spacer